财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

【舒立观察】朝半岛未来关键是朝鲜自己

2010年12月04日 08:19
T中
六方会谈牌已出尽,半岛和平是各方底线

  朝鲜炮击与韩国“有争议”岛屿,半岛局势再度紧张。美韩、美日相继联合军演;中国外交部建议召开六方会谈团长紧急会议;韩国表示重开六方会谈并非时机。东北亚不稳定的局势令人关注。当前各方均不愿打,剑拔弩张后当有缓局。未来何去何从,惟有谋定而后动。

  以朝鲜弃核为目标的六方会谈机制牌已出尽。辨清其间的得失,有助于理解东北亚局势紧张的缘由,正是构建未来可能的对话机制的前提。

  2002年,朝鲜一边宣布发展核武器,一边力图与美国举行双边会谈,遭美方拒绝。两国最后同意,由中方任主席国,举行中、美、朝、韩、日、俄六方会谈。这一机制2003年8月底建立,会谈随半岛风云变幻而时聚时散,迄今共举行过六轮会谈。2009年4月23日,朝鲜单方面宣布退出六方会谈。

财新通行证:

购买类型

周刊订阅用户每周六18:00可看,财新数据订阅用户每周五20:00提前看
【红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在Wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送五个人。
【红包说明】:
1、在微信中打开文章后,即可通过微信分享送出阅读红包(在wap浏览器中暂无法直接分享送红包)
2、每位用户在每篇文章中仅有一次发红包机会。
3、每个红包可送五个人。
版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
【财新时间】罗斯高:中国高中教育普及还没到位
推荐
财新移动
热词推荐:
外汇储备到拐点就会下行 证监会回应熔断信息公开申请 国务院确定继续支持新能源汽车 新疆区公安厅原党委委员副厅长谢晖被双开 振东制药29日起复牌 阿富汗国防部遇袭死亡人数升至15人 万达影业完成100亿元募资估值350亿 北京昌平一女法官遭枪击 财新 疫苗报道 特钢董事长上吊 埃博拉病毒 吉姆西 长沙街头砍杀事件 国防大学校长 刘力伟
分享
取消
发送
注册
 分享成功