财新传媒

石油焦进口之忧

2013年10月25日 12:44
T中
中国依然把石油焦作为贫煤的廉价替代品,然而其污染更为严重
news 印度戈拉加特,Numaligarh 炼油有限公司,一名工人正将石油焦装入麻布袋。有环境专家认为,与高污染的燃煤相比,燃烧石油焦造成的污染可能更大。Adeel Halim/CFP
《财新周刊》 记者 于达维

  石油焦进口日前成为中国环境领域备受关注的焦点问题。

  原油的加工中,首先是经过常压和减压蒸馏分出汽油、煤油、柴油等轻质馏份 ,然后再通过加氢裂化、催化裂化等方式进一步生产汽油、柴油。前述充分提取后剩下的渣油,通常用以生产沥青,作为铺路使用。

  随着石油精炼技术的进步,人们发现渣油中还有可以进一步榨取的成分,就发明了焦化技术,对减压渣油、二次加工尾油等重质油进行高温深度加工。经过上述手段“吃干榨尽”后留下的残渣就是石油焦,其含碳量在80%以上。

  含硫量较低的石油焦可以卖给钢厂、铝厂制作石墨电极;高含硫的石油焦,只能被发电厂、水泥厂作为燃料,这种燃料比煤炭要便宜,但其污染程度和碳排放量也比煤炭高。

  据《华尔街日报》2013年10月15日的报道,近年由于美国炼油企业从委内瑞拉和加拿大进口许多重质原油,因此该国有大量的副产品石油焦。但石油焦对环境的危害使得它在美国本土的市场受限,一度在底特律市堆积如山,并因此收到大量投诉。之后,美国人找到一个庞大的国际出口市场,这就是中国。

财新通行证:

购买类型:

《财新周刊》付费文章,请付费阅读

登录后每月可免费阅读5篇收费文章,订阅或购买用户请立即登录

版面编辑:喻竹杨洋
推荐
财新移动
分享
取消
发送
注册
 分享成功