财新传媒
财新传媒
财新通行证
财新周刊

比特币为何暴涨

2013年04月15日第14期
T中
虚拟货币遭受热捧,这预示着付款方式的革命,还是一次昙花一现的投机?
《财新周刊》 特派纽约记者 倪伟峰

  什么是真正的互联网货币?比特币(BitCoin)或该名至实归。过去两年来,虚拟货币比特币兑美元的价格出人意料地疯涨。截至财新记者发稿,该货币已经从2010年7月17日1比特币兑0.05美元涨到2013年4月10日的最高266美元。

  这是黑客攻击所致,还是金融危机令人对传统货币感到失望后的爆发?是短暂的投机风潮,还是暗示着虚拟货币即将开启巨大的需求之门,从而挑战现存的货币体系?

  比特币诞生于2008年的互联网,发明人与遍布全球的使用者,希望借此完全摆脱第三方的控制,让交易变得更加容易,让货币无国界,没有铸币税。尤其是在近来塞浦路斯银行危机之后,人们觉得靠政府还不如靠自己。互联网提供了这样的一个梦想的试验平台。


版面编辑:邱祺璞

财新网所刊载内容之知识产权为财新传媒及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。

如有意愿转载,请发邮件至hello@caixin.com,获得书面确认及授权后,方可转载。

推荐阅读

住建部等八部门发文 对存在重大经营风险的房企实施重点监管

社论|举办国际赛事应首重经济理性(附视频)

东京奥运会拉开帷幕 1.1万名运动员将争锋

农业大省河南遭遇洪灾 如何影响通胀?

香港资管行业2020年净流入2万亿港元

财新移动
说说你的看法...
分享
取消
发送
注册
 分享成功